Новости
Аэропорт Иркутска приобрёл современную машину для распределения реагентов на взлетно-посадочной полосе (ВПП), рулёжных дорожках и местах стоянок воздушных судов, производства нашего завода "Томез". Это приобретение – весомый вклад в обеспечение безопасности полётов в весенний и осенний периоды.
Новая техника, созданная на базе надёжного шасси КАМАЗ-6520, оснащена специальным оборудованием, включая ёмкость для жидкого реагента объёмом 12,5 тысяч литров. Чтобы распределить реагент на ВПП, потребуется около 3,7 тысяч литров реагента, что позволяет машине обработать всю необходимую площадь, а также рулёжные дорожки и стоянки без дозаправки.
Раскладывающиеся штанги машины обрабатывают полосу шириной до 24 метров, позволяя всего за два прохода покрыть всю 45-метровую ширину ВПП. Предусмотрена и точечная обработка только центральной секцией (от трех до восьми метров), что идеально подходит для рулёжных дорожек.
«Максимальная рабочая скорость машины – 50 километров в час. Это позволяет обработать всю ВПП длиной 3565 метров всего за 10 минут, что в 2,5 раза быстрее, чем при использовании старой прицепной установки», – отметил заместитель начальника службы по эксплуатации аэродромной техники и СММ Юрий Мельников.
КАМАЗ позволит оперативно бороться с гололёдными образованиями, эффективно предотвращать их появление на искусственных покрытиях лётного поля аэродрома, особенно опасных в условиях околонулевых температур. В качестве защиты используется специальный противогололёдный реагент, прошедший все необходимые проверки, имеющий заключение о возможности его применения на аэродромах гражданской авиации.
«Новая техника позволит нам оперативно и эффективно противостоять сложным метеорологическим условиям, обеспечить постоянную готовность аэродрома для выполнения регулярности взлетно-посадочных операций», – добавил Юрий Мельников.
Источник: Аэропорт Иркутск